AÑO 2017 243476 visitantes (550499 clics a subpáginas)

GOMEZ NOYA TRICAMPEÓN DEL MUNDO DE TRIATLON
15/09/2013
Javier Gómez se impone a Jonathan Brownlee en el sprint final de Londres

Javier Gómez se impone a Jonathan Brownlee en el sprint final de Londres /

Javier Gómez Noya ha conquistado su tercer oro mundial (2008, 2010, 2013) al ganar la prueba final de Londres superando a los hermanos Alistair y Jonathan Brownlee. Su compatriota Mario Mola ha conseguido el bronce mundial al terminar tercero en el mismo circuito que albergó los Juegos Olímpicos de 2012.

El gallego, de 30 años, necesitaba la victoria en la Gran Final de las Series Mundiales, la octava prueba del campeonato, para adelantar a los hermanos británicos en la clasificación general. Ellos ocupaban las dos primeras plazas y Gómez era tercero, pero la casta competitiva del triatleta español ha volteado la situación a su favor.

Gómez Noya (1h.48'16") se ha impuesto por un solo segundo a Jonathan en un espectacular y vibrante sprint final, mientras que Alistair, lesionado, no ha podido rendir en el circuito que le coronó el año pasado como campeón olímpico, aquel día con Gómez (plata) y Jonathan (bronce) también en el podio. Una lesión de tobillo ha condicionado a Alistair al inicio de los 10 kms finales de carrera a pie y el británico se ha limitado a acabar la carrera en la 52ª plaza (1h.55'03"). Mola ha sido tercero con 1h.49'10"

Los dos hermanos ingleses también han sido campeones del mundo, dos veces Alistair (2009, 2011) y una Jonathan (2012), que ha cedido su corona ante Javier, uno de los grandes deportistas españoles del momento. "Ha sido una carrera fantástica. Jonathan estaba corriendo muy rápido, pero era la última carrera del año y tenía que dar todo lo que llevaba dentro. Afortunadamente tuve un poco más de fuerza en los últimos 200 metros", ha afirmado Gómez Noya.

Fernando Alarza, subcampeón del mundo sub 23 de triatlón

La mayor promesa del tritalón español consiguió la medalla de plata en Londres siendo, solamente, superado por el francés Pierre Le Corre

12.9.2013

Alarza, subcampeón del mundo de triatlón en categoría sub 23. | Archivo.

El español Fernando Alarza ha capturado hoy, jueves, la medalla de plata en el mundial sub'23 de triatlón, disputado en Londres, en el que logró el título el francés Pierre Le Corre.

Le Corre ganó en el circuito del londinense Hyde Park al cubrir el recorrido, de 1.500 metros a nado -con neopreno, en el Serpentine-, cuarenta kilómetros en bici y diez más de carrera a pie, en un tiempo ganador de una hora, 42 minutos y 47 segundos, al imponerse al sprint, con cuatro segundos de ventaja, a Alarza, que repitió la plata lograda hace un año en Auckland (Nueva Zelanda), en una prueba que ganó el australiano Aaron Royle.

Alarza, que a su vez batió en el sprint final al australiano Declan Wilson, bronce hoy, explicó que está "muy contento con la medalla de plata", explicando que "fue algo difícil, porque" tuvo "una lesión este año que" le "impidió competir demasiado".

"Ha sido una carrera muy dura, la natación fue muy buena, porque salí tercero o cuarto", explicó Alarza, en declaraciones difundidas por la página web de la Federación Internacional de Triatlón (ITU). "Luego la bici fue muy fácil, pero el final de la carrera fue muy, muy duro y estoy muy contento", explicó el triatleta de Talavera de la Reina (Toledo); que en 2010 se proclamó campeón mundial júnior en Budapest.

Alarza le metió cuatro segundos a Wilson, en una prueba en la que otro español, el gallego Uxio Abuin, fue séptimo, a un minuto y trece segundos del ganador.

En la prueba femenina, disputada anteriormente, en la que la española Tamara Gómez logró un meritorio sexto puesto, se proclamó campeona del mundo sub'23 la australiana Charlotte McShane, al cubrir el recorrido, idéntico al de los chicos, en una hora, 55 minutos y 38 segundos.

McShane también se impuso en el sprint final, con uno y tres segundos de ventaja sobre las canadienses Ellen Pennock y Amelie Kretz, que lograron la plata y el bronce, respectivamente.

La ilicitana Tamara Gomez fue sexta, a 16 segundos de McShane.

desbanca al alemán FRODENO en la última prueba.